В Курске 15 светофоров оснастят адаптивным режимом управления

На центральных улицах Курска планируется модернизировать систему автоматизированного управления дорожным движением (АСУДД). В 2022 году в рамках развития интеллектуальной транспортной системы (ИТС) по нацпроекту БКД 15 светофоров города будут оборудованы адаптивным режимом управления. Работы выполнит Научно-производственное объединение "Интеллектуальные технические системы", которое зарекомендовало себя как надежный партнер в других регионах.

Использование адаптивного режима управления позволит менять продолжительность работы сигналов светофора. Благодаря такой системе светофор не будет "вхолостую" гореть зеленым светом для направлений, где нет автомобилей, передав это время более загруженному участку.

На перекрестках установят специальные датчики-детекторы для сбора информации о характеристиках транспортного потока: его интенсивности и скорости. Полученные данные автоматически поступят в дорожный контроллер. Это устройство с помощью программного обеспечения будет регулировать продолжительность режима работы того или иного сигнала светофора.

"Умные" светофоры позволят улучшить пропускную способность наиболее загруженных перекрестков областного центра.